«Родом я из небольшого периферийного города. Ни о каком ЛГБТ-активизме там не могло быть и речи. Все изменилось, когда я переехал в Кривой Рог Днепропетровской области. Первое, что для себя отметил – это наличие в городе сразу нескольких проектов для ЛГБТ-сообщества – как на базе организаций, так и на уровне инициативных групп. Это меня обрадовало, принесло облегчение, дало ощущение новизны, предвкушение больших свершений и приключений. Одним из проектов, в котором я начал принимать участие, стал проект Mpowerment».

Андрей, как большинство молодых геев и бисексуальных мужчин в Украине, искал сообщество, которое приняло бы его, где он мог бы открыто говорить о межличностных отношениях. В Украине распространенность ВИЧ-инфекции среди этой группы населения достигает 5,6% в среднем по стране и 7,8% в Днепропетровской области. В этой связи особенно важно создание атмосферы, способствующей открытому общению о безопасном сексе. Среди факторов, которые удерживают приведенные показатели на высоком уровне – непризнание рискованного сексуального поведения, отсутствие норм безопасного сексуального поведения и навыков обсуждения рискованного сексуального поведения с партнером, отсутствие сети поддержки, а также стигма, широко распространенная как среди общего населения, так и среди людей, предоставляющих услуги.

Программа Mpowerment, которую пилотировал и адаптировал для Украины проект USAID RESPOND, направлена на снижение количества незащищенных сексуальных контактов среди молодых геев и бисексуальных мужчин путем решения индивидуальных, межличностных, социальных и структурных проблем.

В отличие от услуг, направленных исключительно на решение проблем, связанных со способом мышления, изменением отношения мужчин к безопасному сексу или их признанием рискованного сексуального поведения, методика Mpowerment обращена к межличностным вопросам, социальной поддержке, изменению социального окружения. Кроме того, методика используется для поддержки тестирования на ВИЧ и привлечения мужчин, живущих с ВИЧ, к получению медицинских услуг. Поэтому Mpowerment иногда называют «комбинированной программой профилактики ВИЧ» – в ней предоставление помощи ВИЧ-положительным мужчинам в получении медицинских услуг одновременно усиливает профилактику ВИЧ-инфекции.

Андрей – студент института. Раньше он всегда был очень напряжен, чувствовал тревогу и дискомфорт, не расслабиться не мог даже после занятий. Участие в программе Mpowerment помогло Андрею сконцентрироваться на учебе и в то же время предоставило «возможность встретиться с новыми людьми и любимым человеком. Это также была возможность для самореализации посредством активного участия в работе проекта. Самое важное то, – говорит Андрей, – что, участвуя во многих мероприятиях, я начал ощущать себя частью команды, с которой мне нравится проводить время, которая при необходимости придет мне на помощь. Я также достиг своего собственного успеха – я достиг ощущения полноты жизни и любви, я счастлив и уверен в себе, а Новый год я встречу с человеком, которого я люблю…»


Автор - Андрей Пилипчук.
Автор фото - Елена Заикина

Фото: М-группа на пикнике